
Curso gratuito Madrid
Programación y Planificación Deportiva
Curso en modalidad 100% Online
El alumno realizará la formación desde su casa, a su ritmo, a través de una plataforma de enseñanza virtual.
Curso subvencionado para Desempleados
Esta formación es completamente gratuita y NO es bonificada ni requiere autorización por parte de tu empresa.
Objetivos
Programar y ejecutar sesiones de actividades colectivas adecuando los ejercicios a los diferentes niveles y caracterísiticas de cada persona, así como identificar las implicaciones de una correcta nutrición.
Contenidos
- ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA:
1.1. Medicina deportiva.
1.2. Histología del tejido muscular. Partes y tipos de músculos. La fibra muscular. Fisiología de la contracción muscular.
1.3. Metabolismo muscular. Sistemas de obtención de energía.
1.4. Control nervioso del movimiento. La neurona. La unidad motora. El huso muscular y el receptor tendinoso.
1.5. El aparato locomotor. Elementos activos y pasivos.
1.6. Articulaciones. Parte de una diartrosis. Músculos. Tipos de músculos. Tipos de acción muscular.
1.7. Músculos de la extremidad superior, inferior y tronco. Kinesiología.
1.8. Cadenas musculares de los gestos deportivos.
1.9. Aparato circulatorio. Corazón. Gasto cardíaco. Arterias y venas. Respuestas y adaptaciones cardiorespiratorias al ejercicio físico.
1.10. Aparato respiratorio. Intercambio de gases. Mecánica respiratoria. El diafragma.
1.11. Adaptaciones y cambios locales en el esfuerzo físico. Adaptaciones y cambios generales en el esfuerzo físico.
1.12. Fisiología del entrenamiento.
1.13. Factores anatómicos y fisiológicos de los que depende la fuerza y la velocidad. Hipertrofia muscular.
1.14. Factores anatómicos y fisiológicos de los que depende la resistencia y la movilidad articular. - NUTRICIÓN:
2.1. Macro componentes: proteínas, glúcidos y lípidos. Funciones plásticas y energéticas.
2.2. Micro componentes: minerales y vitaminas. Su función en el metabolismo.
2.3. Componentes de la dieta. Necesidades nutricionales.
2.4. Dietética deportiva. Dietas de competición, recuperación y entrenamiento. Dieta y rendimiento.
2.5. Cálculo de dietas. Balance hídrico. Recuperación de líquidos.
2.6. Hábitos nutricionales adecuados para el mantenimiento de la salud. - PROGRAMACIÓN Y PLANIFICACIÓN DEPORTIVA:
3.1. La carga. Parámetros.
3.2. La adaptación. Test de Ruffier.
3.3. Principios del entrenamiento.
3.4. Planificación del entrenamiento.
3.5. Creación de modelos deportivos. En su caso, equipamiento específico necesario para el desarrollo de la acción formativa.
3.6. Periodización del entrenamiento.
3.7. El proceso de planificación. Programación de ciclos.
3.8. La evaluación del entrenamiento.
3.9. Entrenamiento de la fuerza.
3.10. Las autocargas, balón medicinal, multisaltos y circuito.
3.11. Entrenamiento de la resistencia.
3.12. Entrenamiento de la velocidad.
3.13. Sesiones de entrenamiento: subidas, escaleras, cambios de ritmo.
3.14. Movilidad articular. Sesión de estiramientos.
3.15. Estiramientos / flexibilidad. Coordinativas.
3.16. Coordinativas. Sesión circuito de coordinación.
3.17. Adaptaciones metodológicas.
Validado y subvencionado por:
Curso subvencionado por la Consejería de Economía, Empleo y Competitividad de la Comunidad de Madrid